Home » Uncategorized » «Я Божий клоун», – писал русский танцовщик Вацлав Нижинский

«Я Божий клоун», – писал русский танцовщик Вацлав Нижинский

Божий клоун

«Я Божий клоун», – так писал о себе великий русский танцовщик и балетмейстер Вацлав Нижинский, со дня рождения которого в марте исполняется 120 лет.

Робкий, молчаливый, малообщительный человек, обладавший совсем не балетной внешностью (бросались в глаза его небольшой рост и отнюдь не стройные, чрезвычайно мускулистые ноги), Нижинский на сцене совершенно преображался. От его танца исходил мощный магнетизм, а знаменитые прыжки, когда он, казалось, зависал в воздухе, заставляли замирать зрительный зал.

Родился Вацлав Фомич Нижинский 12 марта 1889 года в Киеве, в семье артистов балета, выходцев из Польши. В 1907 году он окончил Петербургское театральное училище по классу С. Легата и сразу же был принят в труппу Мариинского театра. Но успешная карьера на главной сцене империи неожиданно прервалась после того, как Нижинский без спросу режиссера выступил в костюме по эскизу Бенуа. Это обтягивающее трико шокировало императорскую ложу, актер был уволен.

Европейская слава пришла к Нижинскому во время Русских сезонов в Париже (1909 – 1913), где он был ведущим солистом балета. Он танцевал главные партии в таких балетах Михаила Фокина, как «Карнавал», «Петрушка», «Нарцисс». Колоссальным прорывом в искусстве балета был танец Нижинского в миниатюре на музыку К. Дебюсси (Claude Debussy) «Послеполуденный отдых фавна».

В 1913 году он как балетмейстер поставил балеты «Игры» Дебюсси и «Весна священная» Стравинского.

Разрыв с Сергеем Дягилевым, главным антрепренером этого проекта, произошел на любовной почве. Дягилев, многолетний друг и любовник Нижинского, не смог ему простить женитьбу на венгерской балерине Ромоле де Пульски (Romola de Pulszky). После этого разрыва Нижинский выступал некоторое время с собственной труппой в Лондоне. Но уже с 1917 года начала давать о себе знать психическая болезнь, которая в итоге и заставила танцовщика оставить сцену. Он успел еще закончить мемуары, изданные в 1930-е годы. Впрочем, они были изрядно подправлены и переписаны его женой.

Умер Вацлав Нижинский в Лондоне, 11 апреля 1950 года.

 

, ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

2 + eleven =