Home » известные люди » Художник, эстет, полемист Джеймс Эббот Мак Нейл Уистлер

Художник, эстет, полемист Джеймс Эббот Мак Нейл Уистлер

Художник, эстет, полемист

Этими эпитетами далеко не ограничивается характеристика американца Джеймса Эббота Мак Нейла Уистлера. Ведь он бы еще и гравером, оформителем, теоретиком искусства. Почти 10 лет он был президентом Общества английских художников. Его творчество можно считать неподражательным аналогом движения французских импрессионистов.

Родился Джеймс Уистлер 170 лет назад 10 июля 1834 года в Лоуэлле, штат Массачусетс. Но детство его прошло в России, в Петербурге, где его отец, инженер, работал на строительстве Николаевской железной дороги. Вернувшись на родину, юный Уистлер сперва подумывал о военной карьере, но потом любовь к искусству одержала верх, и в 1855 году он отправился в Париж и начал посещать популярную тогда мастерскую швейцарского художника и педагога Марка Шарля Габриэля Глейра. В 1858 году была опубликована первая графическая серия художника под названием «Французская сюита офортов». В Париже Уистлер познакомился и сошелся с Густавом Курбе, Эдуардом Мане, другими изгнанниками Салона.

Его первые живописные творения, такие как «У рояля» или «Девушка в белом» демонстрировались не только в Лондоне, куда Уистлер окончательно переселился в 1859 году, но и в знаменитом парижском «Салоне отверженных». Свои весьма оригинальные живописные творения – портреты, пейзажи, жанры, марины – работы, как правила, не слишком большого формата, Уистлер называл «нотами», «симфониями», «ноктюрнами». Здесь сказывалось эстетское мировосприятие художника, который, не слишком задумываясь над рисунком, делал главный акцент на соотношении больших цветовых пятен. Уистлер любил и знал восточное искусство. Именно он первый привил англичанам вкус к японским гравюрам школы укие. Как дизайнер и декоратор Уистлер тоже шел впереди своего времени.

Оформленная им в 1874 году так называемая «Павлинья гостиная» считается первым образцом того стиля, который в последствие назвали модерн. Много шума наделал процесс, на котором Уистлер выдвинул обвинение на напавшего на его картины известного критика и культурного «деспота» Джона Рескина. Хотя художник и выиграл процесс, отстояв свою честь, но искомой суммы (10 тысяч фунтов стерлингов) не получили. Перипетии этого дела и многие остроумные замечания по поводу искусства Уистлер изложил в своей книге «Изящное искусство называть себе врагов» (1890).

Умер художник в Лондоне в ноябре 1903 года.

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

two × 5 =