Home » известные люди » Скандалы вокруг Мане и его картин

Скандалы вокруг Мане и его картин

eduard maneСкандальный «завтрак»
Сейчас никого не удивишь скандалами. Стало привычным, что они исполняют роль этаких «локомотивов» политики, экономики, культуры. Их любит читатель, избиратель, зритель.

Другое дело было в середине позапрошлого XIX века: тогда старт длинной череде скандалов дали Эдуард Мане и импрессионисты. Скандалы эти в конечном итоге превратили изобразительное искусство в то, во что они его превратили.

Тогда, в мае 1863 года, то есть, 140 лет назад, жюри парижского художественного Салона отвергло почти три четверти представленных для ежегодной выставки картин. Но Наполеон III (этот безвкусный коротышка серьезно считал себя ценителем и меценатом) милостиво разрешил составить из них «дополнительную выставку экспонентов, признанных слишком слабыми для участия в конкурсе награжденных» и продемонстрировать ее публике.

Выставка, сразу получившая прозвище «Салон отверженных», открылась 15 мая. И сразу же начался скандал. В эпицентре его оказалась картина гениального Эдуарда Мане «Купание», вошедшее в историю под названием «Завтрак на траве». Особое возмущение прессы, публики и самого монарха вызвал факт присутствия на одном полотне обнаженных женщин и вполне солидно одетых мужчин. За воплями добропорядочных буржуа были совсем не слышны суждения профессиональных критиков о действительных достоинствах и недостатках полотна.

Но этого было и не нужно. «Завтрак на траве» за считанные дни сделал Мане знаменитым – возле его полотна постоянно толпились изрыгающие проклятия парижане. Художник сполна пожал тучные плоды, вызревающие на ниве эпатажа общественно вкуса. Подобный же скандал вызвала и следующая большая картина Мане – «Олимпия», которую публика прозвала «батиньольской прачкой».
Сейчас бесценные работы Мане экспонируются в Лувре.

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

5 × 3 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.