Home » известные люди » Рыцарственный Тассо(Torquato Tasso)

Рыцарственный Тассо(Torquato Tasso)

Torquato TassoМало кто из поэтов при жизни удостаивался таких почестей и переносил такие несчастья, какие выпали на долю одного из самых знаменитых авторов, писавших по-итальянски – Торквато Тассо (Torquato Tasso). Звучные октавы его стихов восхищали и современников, и потомков.

Он родился 460 лет назад 11 марта 1544 года в Сорренто. Его отец, Бернардо Тассо, происходил из древнего бергамского рода. Находясь на военной или придворной службе у различных сеньоров, он был не чужд сочинительства. Поэтому, когда 14-летний Торквато написал свою первую поэму о Крестовом походе “Gierusalemme”, то его прозвали Tassino – то есть, маленький Тассо.

16-ти лет он поступает в Падуанский университет, где не только изучает юриспруденцию, но и сводит полезные знакомства с отпрысками знатнейших фамилий Италии. В 1562-м году в Венеции Тассо издает рыцарскую поэму “Ринальдо”, которая не свободна от подражаний отцовской поэме “Амадиджи”. 21 года отроду он поступает в Ферраре на придворную службу к кардиналу Луиджи дґЭсте. В Ферраре прошли лучшие и самые плодотворные годы творчества Тассо. Там он написал поэму “Аминта”, трагедию “Король Торисмондо”, трактат “Речи о поэтическом искусстве”. Летом 1575 года поэт прочел герцогу Альфонсо и его сестре Лукреции новую поэму о крестовом походе. Этот поэтический текст, затем многократно переработанный Тассо, получил название “Освобожденный Иерусалим” и стал самым совершенным и известным его творением.

Но напряженное творчество и окружавшие поэта дворцовые интриги подорвали его душевное здоровье – им овладела мания преследования. После нескольких инцидентов герцогу пришлось заключить его в монастырь. Тассо бежал оттуда, несколько лет скитался по Италии, но все-таки вернулся к феррарскому двору. После резких выпадов против самого Альфонса он был на сей раз посажен в дом скорби, где провел долгих семь лет. В лечебнице Св. Анны он много писал. Освобожденный, жил в Мантуе, был принят в Риме Папой. Обласканный Клементом VIII, усталый и больной, в марте 1595 года Торквато Тассо умер.

Портрет работы Джулиано Пини (Giuliano Pini)

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

fourteen + 15 =