Home » известные люди » Поэт Пабло Неруда (Нафтали Рикардо)

Поэт Пабло Неруда (Нафтали Рикардо)

Поэт с далекого берега

Страна Чили – одна из самых отдаленных от Европы стран. Да и представляет собой она ничто иное, как берег, относительно узкую полоску между Андами и Тихим океаном. Вот там-то на берегу Тихого океана, на юге этой самой южной в Америке страны, в городке Парраль 100 лет назад, в семье машиниста родился Нафтали Рикардо Рейес Басоальто, известный всему миру как Пабло Неруда один из самых замечательных поэтов 20 века. Произошло это 12 июня 1904 года. Стихи юный Нафтали Рикардо начал писать еще в школе. А когда одаренный юноша уже учился на французском отделении филологического факультета университета в Сантьяго, он издал первую книгу стихов, принесшую ему известность – «Двадцать стихов любви и одна песня отчаяния» (1924). Тогда же в университете, который поэт так и не окончил, он сблизился с радикальными социалистами и уже всю оставшуюся жизнь придерживался коммунистической идеологии. Свои первые стихи молодой поэт подписывал псевдонимом Сашка Жигулев, по имени героя романа Леонида Андреева.

Но осознав, что таковая фамилия с трудом воспроизводима на испанском, он, не выходя из славянского круга, взял себе фамилию чешского поэта Яна Неруды, соединив ее с именем Пабло. По симпатичной латиноамериканской традиции, согласно которой одаренные литераторы использовались на дипломатической службе, молодой, но известный Неруда легко получил место консула в Бирме. Произошло это в 1927 году. А в 32-м Неруда уже консул в Буэнос-Айресе. Да и почти всю жизнь этот патриот Латинской Америки и своей страны провел на дипломатической службе, занимая различные должности в посольствах Чили, Америки и Европы. Вообще в жизни этого человека было немало парадоксов: член ЦК компартии своей страны, избранный от своей партии в чилийский Сенат, Неруда был миллионером, владельцем различной собственности в разных странах. Но это не главное, главным были стихи.

В 1933-35 годах в Испании он издал двухчастный сборник «Местожительство – Земля», отмеченный влиянием французских сюрреалистов. На гражданскую войну в Испанию он отозвался сборником «Испания в сердце». Визит в 1943 году в Мачу-Пикчу, сердце древнейшей цивилизации инков, спровоцировало написание эпической поэмы «Всеобщая песня» (1950). После войны, в начале 50-х, Неруда много времени проводит в социалистических странах. В 50-м году в СССР ему вручают Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами». Свою же главную премию, Нобелевскую, поэт получил в 1971 году, когда служил послом Чили в Париже, куда его назначил президент Сальвадор Альенде. Смерть поэта от рака почти совпала с военным переворотом в Чили в сентябре 1973-го года. Но даже беспощадный к левым Пиночет позволил похоронить поэта в Сантьяго со всеми почестями.

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*