Home » известные люди » Писательница Жорж Санд (Аврора Дюпен)

Писательница Жорж Санд (Аврора Дюпен)

«Добрая дама из Ноана»

Именно такое прозвище заслужила у окрестных жителей в последние годы своей жизни французская писательница Жорж Санд. Обитательнице поместья в Ноане, проведшей бурную, полную романов и приключений жизнь и по праву считавшейся одной из самых экстравагантных женщин своего времени, такое прозвище, может быть, и не совсем подходило, но по сути вся жизнь Амадин Люси Авропы Дюпен, в замужестве баронессы Дюдеван, была исполнена самых добрых и гуманных чувств.

Она родилась 200 лет назад 1 июля 1804 года в Париже. Ее отец, внук знаменитого Мориса Саксонского, служил в адъютантах у не менее знаменитого маршала Мюрата. Мать же Авроры была всего лишь парижской портнихой. Ранняя смерть отца горестным образом отразилась на жизни девочки, ибо за ней воспоследовали бесконечные распри между плебейкой-матерью и аристократкой-бабушкой, в чьем имении в Ноане, в провинции Берри Аврора провела большую часть детства. Недостатки скромного сельского образования она потом восполнила, учась в английской школе при католическом монастыре в Париже.

Через два года после выпуска, 18-ти лет, Аврора Дюпен вышла замуж за довольно-таки неотесанного и провинциального барона Казимира Дюдевана. 9 лет их кошмарного брака превратили Аврору в убежденную феминистку. В 31-м году по суду она добилась права раздельного проживания, получив от мужа на жизнь скромные деньги. Начавшаяся вслед затем ее любовная связь с молодым литератором Жюлем Сандо принесла молодой баронессе не только амурные удовольствия, но и сделала ее автором первого довольно корявого романа «Роз и Бланш», написанного вместе с возлюбленным. Уже через год самостоятельно она смогла добиться большего успеха, написав и издав под псевдонимом Жорж Санд роман «Индиана» (1832).

В 1833 году Жорж Санд совершила свое знаменитое путешествие вместе с Альфредом де Мюссе в Венецию. История их любви стала основой ее более поздней книги «Он и она» (1859). Несмотря на то, что, эпатируя общественный вкус, Жорж Санд предпочитала носить мужское платье и курить сигары, среди тех, кто отвечал взаимностью на ее более или менее платоническое расположение, были такие люди как Сент-Бёв, Мериме, Лист, Бальзак, Дюма-отец, Флобер, Шопен.

Многочисленные любовные романы не мешали ей быть плодовитой сочинительницей. Такие вещи как «Странствующий подмастерье (1840), «Консуэло» (1842), «Франсуа-найденыш» (1849), «Мастера мозаики» (1853), «Маркиз де Вильмер» (1860) принадлежат к лучшим страницам французской прозы.

Умерла Жорж Санд в Ноане 8 июня 1876 года

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*