Home » известные люди » «Отец» Швейка Ярослав Гашек

«Отец» Швейка Ярослав Гашек

gashek shveikЙозеф Швейк, пожалуй, самый оптимистический герой в мировой литературе, появился на свет не в самые оптимистические времена. Наступил ХХ «железный» век, век мировых боен, тоталитарных режимов, тайных полиций и переписей населения.

И навстречу этим ужасам выехал в инвалидной коляске, подталкиваемой старушкой-служанкой бравый солдат 91-го полка Швейк (уволенный за идиотизм), вооруженный не столько костылями, сколько добротой, здравым смыслом и юмором. Автору романа о его похождениях, чешскому писателю и журналисту Ярославу Гашеку исполняется 30-го апреля 120 лет.

Он родился в Праге в семье учителя, и за свою короткую жизнь (а умер Гашек, не дожив до сорокалетия) сумел побывать студентом, анархистом, продавцом собак, репортером, редактором журнала, кандидатом в депутаты, солдатом, военнопленным, «красным» комиссаром, и, наконец, писателем – автором многочисленных рассказов и единственного, увы, незаконченного романа.
Свой первый рассказ Гашек опубликовал в газете «Народны листы» в 1900-м году. Характерно, что он назывался «Ефрейтор Которба» – с тех пор «военная» тема, вернее изыскания на темы того сногсшибательного идиотизма, что испокон веку царит под армейскими знаменами, сделалась его любимой. Каждому, кто знаком с нравами армии – этой специфической институции – посочувствует героям писателя. «Швейка» Гашек написал за два года, с 1920 по конец 1922-го, после возвращения из революционной России. Текст романа он диктовал секретарю, и работу над рукописью оборвала его ранняя смерть. Так что к печати «Швейка» подготовил друг писателя Карел Ванек.

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

3 + fifteen =