Home » известные люди » Настоящий мужчина Жан Габен

Настоящий мужчина Жан Габен

zhan gaben filmРедко кто из актеров мирового кинематогрофа продемонстрировал на экране столь независимую цельность мужского характера, решительность и внутреннее благородство, как известнейший актер французского кино Жан Габен. 17 мая исполняется 100 лет со дня рождения этого незаурядного артиста. Истинный парижанин, он родился во французской столице, в семье не слишком удачливого актера Фернана Монкорже. Кстати, настоящее имя Габена было – Жан Алексис Монкорже. Все детство и юность Жана прошли в непрерывной конфронтации с отцом, желавшим, чтобы сын сделал сценическую карьеру, которая ему самому не удалась (мать Жана, певичка кабаре, умерла, когда он был еще младенцем). Но угрюмый и самолюбивый подросток равно успешно боролся с деспотизмом зануды-отца и насилием школьных педагогов.

Он уходил из дома, пробавлялся случайными заработками. В конце концов, отцу все-таки удалось пристроить его в труппу “Фоли-Бержер”, где юный “ворчливый медведь” выступал в жанре шансона, не делая особой разницы между выступлением на сцене и перетаскиванием мешков с углем. Чуть позже он начал сниматься в кино, тоже не получая от этого особенного удовольствия. Он уже успел сняться в 11 достаточно низкопробных фильмах, как встретился с режиссером Жаном Ренуаром, и эта встреча изменила его судьбу. Именно Ренуар сделал Габена тем Габеном, которого знают любители кино всего мира. Кстати, и псевдоним ему придумал он. В конце 30-х годов Габен снялся в фильмах, составивших славу французского и мирового кинематографа, таких образцах “поэтического реализма” как “На дне” (1936) и “Великая иллюзия” (1937) Жана Ренуара, “Набережная туманов” (1938) и “День начинается” (1939) Марселя Карне, “Человек-зверь” (1938) Жана Гремийона.

В войну Жан Габен, сначала эмигрировавший в Америку и даже снявшийся в нескольких голливудских фильмах, повел себя как истинный патриот. Он вступил в военно-морские силы “Свободной Франции”, и за участие в боевых действиях получил два ордена.

В 50-е – 60-е годы, начиная с фильма Рене Клемана “У стен Малапаги” Жан Габен – вновь актер номер 1 французского кино. Его участие в фильмах не только обеспечивало кассовый успех ленты, но и придавало им тот особый шарм, что стал “товарным знаком” фильмов, снятых во Франции. Габен вывел на большой экран таких актеров как Лино Вентура (“Не тронь добычу”, 1954), Жана-Поля Бельмондо (“Обезьяна зимой”, 1962), Алена Делона (“Двое в городе”, 1972).

Умер самый “народный артист” Франции в Париже, 15 ноября 1976 года.

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*