Home » национальные особенности » «Люблю повеселиться, особенно поесть»

«Люблю повеселиться, особенно поесть»

ljudi edaНе вижу в этой старой шутке никакого парадокса. Помните из Козьмы Пруткова? «Вы любите ли сыр?» – спросили раз ханжу. «Люблю, – он отвечал, – я вкус в нем нахожу». Не уподоблюсь тому ханже и честно признаюсь: люблю поесть! Несмотря на то, что обычно хочу похудеть. Вот это – парадокс. Но я нашла из него выход.

«Еда – секс стариков»

Признайтесь, любезный читатель, что и у вас загораются глаза при виде чудных угощений – нежного салата с кальмарами, пикантных анчоусов, бифштекса с кровью, жареной картошечки. А рот сам растягивается в блаженной улыбке, когда вам предлагают отведать пельменей со сметаной или ароматного плова. Во вкусной и здоровой еде веселья, пожалуй, не меньше, чем в питие.

Недаром обычно так унылы бедняги, вечно сидящие на диете. Они отказывают себе в одном из наслаждений жизни. Медики утверждают, что в пище содержится гормон серотонин, который повышает настроение. И они даже называют эти «веселящие» продукты – бананы, рыба и спагетти («И все-таки абсолютным чемпионом по увеселению является продукт под названием водка», – пошутил мой муж, когда я ему об этом сообщила).

А недавно на вечеринке моя семидесятилетняя приятельница Мони, заметив, что я с изумлением наблюдаю, как она уплетает за обе и без того толстенькие щеки сэндвичи, салаты и пирожные со сливками, весело заметила: «Еда – секс стариков». Очевидно, на самом деле между эротикой и вкушением пищи есть немало общего. Недаром реклама продуктов по телевидению носит такой явный эротический характер – со стоном поедается сникерс, с причмокиванием поглощается йогурт…

Диета имени Вивальди

Не знаю, как вы, мой читатель, а я должна покаяться: этой долгой и холодной зимой я ни в чем себе не отказывала и счастливо предавалась греху обжорства. Мои «линии», как выражаются немцы, сильно расплылись, а щеки округлились. Но я ничуть не огорчаюсь. Так бывает у меня всегда в конце зимы, а уже в конце мая, облачившись в бикини и гордо расправив плечи, я бодро и весело фланирую по пляжу.

Но, ради бога, не подумайте, что я извожу себя голодом, чтобы сбросить вес. Ни в коем случае. Моя неголодная, вкусная и очень здоровая диета называется, как произведение Вивальди – «Четыре времени года». У великого композитора для каждого сезона – своя музыка, у меня – своя еда. И сегодня я хочу рассказать вам о еде весенней.

Та пища, что годилась для зимы, совсем не идет к весне. Прочь все тяжелое, мясное, жирное, калорийное (кстати, приятно думать, что зимой я снова вернусь к любимым пельмешкам!). Впустите весну, солнце, теплый ветер на вашу кухню! Весенняя еда – вкусная, здоровая и легкая, как весенняя музыка Вивальди. Она помогает мне окончательно вырваться из холодных объятий зимы и избавиться от так называемой весенней усталости – похудеть, оздоровиться, посвежеть и даже повеселеть.

Главный принцип – наслаждение! Нос должен обонять ароматы свежих овощей и трав, а глаза созерцать цветовую гамму пробуждающейся природы.

 

Весенний супчик с травкой

Весенняя кухня – это в первую очередь свежие овощи и фрукты, зерновые продукты, дважды в неделю – рыба (лосось, макрель, сельдь). Мясо и животный жир я практически исключаю из рациона. «Поглощайте только то, что богато минералами, жизненно важными витаминами, балластными веществами и ценными жирными кислотами – это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья», – советует Инес Древе (Ines Drewe), эксперт из Немецкого института лечебного питания.
И я следую ее совету.

Даже гурманы, которые обычно уверены, что здоровую пищу очень трудно сделать вкусной и пикантной, могут убедиться в обратном. Им достаточно для этого взглянуть на лотки и прилавки, уже в марте предоставляющие нам огромный выбор весенних овощей – листья шпината, многочисленные виды салата, редиску, ревень, спаржу, кольраби и др. Все эти дары природы помогают в приготовлении изысканной пищи. Конечно, нельзя представить весеннюю кухню без разнообразных трав – укропа, петрушки, эстрагона и прочих, которые придают пикантности любой, даже кажущейся пресной, пище.

Нет ничего проще, как приготовить мой любимый витаминный весенний супчик с травками. Любые овощи, какие только взбредут вам в голову – цветную капусту, брокколи, морковку, картошку, перец – надо мелко нарезать и залить холодной водой, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу, довести до кипения и немного поварить (минут 5). Уже в тарелке густо посыпать разными мелко нарезанными травками. Готово! Ни один, самый изощренный гурман не станет утверждать, что супчик пресный или невкусный.

 

Вкусно есть и «вкусно» жить

Весенняя еда напоминает мне о моем любимом средиземноморье, где я отдыхаю каждый год. Я ем и представляю себе волны, скалы, пляжи. И, конечно, веселых, улыбчивых людей – испанцев, греков, итальянцев, французов.

Сейчас в Германии многие увлекаются средиземноморской кухней, которая, кстати, в основном и составляет мой весенний рацион. И недаром. Ученые еще в 50-е годы попытались понять, отчего жители средиземноморья живут дольше прочих европейцев и реже страдают от сердечно-сосудистых болезней. Они пришли к выводу, что тайна кроется в их питании: много овощей, фруктов, рыба, дичь, молочные продукты и, конечно, красное вино. Это типичный рацион жителей южной Европы – от Греции до Португалии. И главное – чуть было не забыла – растительное масло, в первую очередь оливковое, которое содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и ценнейшие фенолы, которые защищают сосуды. Я давно отказалась от салатов со сметаной, а заправляю их «солнечным» оливковым маслом (холодной выжимки).

Но хорошо бы позаимствовать у жителей средиземноморья не только их искусство питаться, но и их Ars vivendi – искусство жить. Они умеют «вкусно» жить – много смеяться, и, легко относясь к себе, в первую очередь – над собой. Чего я и себе, и вам желаю.

 

«Масляный» урок

Какие сорта растительного масла продаются в Германии, чем они друг от друга отличаются?

Все виды растительного масла производят из семян. Они содержат витамины А, Д, Е и К. Бывает масло холодной выжимки (kaltgepresste) и рафинированное (raffiniert). Масло «холодной выжимки» – более ценное, подходит для салатов, а рафинированное – для жарки.

Disteloel (репейное масло) – желтого цвета, вкус – мягкий, нейтральный. Содержит до 75 процентов линолиевой кислоты (понижает содержание жира в крови), много витамина Е. Подходит для салатов и овощей.

Olivenoel (оливковое масло) – сильный оливковый вкус, цвет – желто-зеленый. Богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Годится для заправки салатов, для жарки и маринадов.

Sesamoel (сезамовое масло) – ореховый, пряный вкус, цвет – янтарный. Содержит много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Защищает даже от солнечных лучей (солнцезащитный фактор 2). Больше всего подходит для азиатских блюд. Сильно не нагревать.

Traubenkernoel (масло из виноградных косточек) – зеленовато-золотистый цвет, легкий ореховый привкус. Масло холодной выжимки содержит витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Подходит для заправки салатов – с дичью и с рыбой.

Walnussoel (масло из грецкого ореха) – интенсивный ореховый вкус, желтый цвет, 70 процентов ненасыщенных жирных кислот и много витамина Е. Хорошо заправлять весенние салаты.

Вкусной вам весенней еды!

Ваша Матильда,

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

20 − twelve =