Home » известные люди » Курьезы из жизни знаменитых людей

Курьезы из жизни знаменитых людей

mochail tal

Михаил Таль
(1936 – 1992). Родился в 1936 году в Риге. Самый молодой в истории шахмат чемпион мира. Завоевал это звание в 23 – летнем возрасте, выиграв в 1960 матч у М.Ботвинника . Через год проиграл матч-реванш.

ЧИТАТЬ НАДО… 

В португальском городе Менха местные власти придумали оригинальный способ для пробуждения у граждан интереса к чтению. По улицам прошла вереница ослов и верблюдов, на чьих шеях болтались таблички: “Только мы не читаем книг”.

ШАХМАТНАЯ КОРРИДА
Во время международного шахматного турнира в Испании группа участников решила посетить корриду. Один из организаторов этого зрелища, узнав, что среди зрителей находятся всемирно известные шахматисты, обратился к гроссмейстерам с необычным предложением:
— Может быть, кто-нибудь из вас желает испытать свои силы на арене в битве с быком?
Михаил Таль вскочил со своего места и крикнул:
— Я готов!
И многочисленные зрители корриды стали свидетелями невиданного доселе зрелища: на арену вышел худощавый, небольшого роста человек и стал готовиться к поединку. Он взял в руки мулету, принял соответствующую позу в ожидании рогатого соперника. Против знатного гостя выставили совсем маленького бычка, и коррида началась. Бычок стал приближаться к Михаилу. Зрители, затаив дыхание, ожидали столкновения. И вот бычок, вплотную приблизившись к шахматисту, обнюхал его и… повернул обратно. Трибуны долго сотрясались от хохота, а многочисленные журналисты окружили Таля и обратились к нему:
— Уважаемый гроссмейстер, прокомментируйте вашу схватку с быком.
Невозмутимый, словно речь шла о шахматной партии, Михаил коротко ответил:
— Бык оказался умный — понял, с кем имеет дело!

ТЯЖЕЛАЯ ДИЛЕММА
Александр Глазунов с большим терпением и вниманием относился к начинающим композиторам. Лишь однажды он не выдержал и сказал юнцу, засыпавшему его своими бездарными опусами:
— Милостивый государь, у меня создалось такое впечатление, будто вам предложили выбор: сочинять музыку или идти на виселицу.

РАЗВЕСИСТАЯ КЛЮКВА
Если французы хотят привести пример невежества, они обычно ссылаются на одно из изданий своего знаменитого словаря “Маленький Лярусс”, в котором, в частности, среди многих ценных сведений можно найти и такое: “Иван IV Грозный, прозванный за свою жестокость Васильевичем”.

БЕРЕГИСЬ… ПАРОВОЗА
Когда Джордж Стефенсон, английский изобретатель локомотива, производил свои первые опыты в Англии, перед машиной шел боксер, нанятый для ее защиты от крестьян, собиравшихся разнести “дьявольскую диковину” на куски.
Это и не удивительно, так как даже медики утверждали: локомотив настолько отравит воздух своим дымом, что птицы будут падать замертво на лету, а пассажиры во время прохождения поезда через туннели неминуемо будут отравлены газом.

СОБАЧЬЯ ВЕРНОСТЬ
В Эдинбурге, Англия, имеется памятник, воздвигнутый в честь собаки, проявившей необыкновенную верность своему покойному хозяину. В течение восьми лет эта собака неизменно дежурила у могилы хозяина, покидая ее только на два-три часа, чтобы утолить голод и жажду у жившей неподалеку сострадательной женщины.

ОСТАЛСЯ НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ
У известного польского актера Жолковского было множество поклонников, но и завистники были тоже.
Однажды во время представления публика принимала его особенно горячо, в полном смысле забросав цветами. И вдруг среди букетов на сцену полетела охапка сена.
Жолковский поднял сено, с особой признательностью прижал его к сердцу и, попросив у зрителей внимания, сказал:
— Сердечно благодарю публику за цветы и овацию. Однако наибольшую мою благодарность я прошу принять того почитателя, который бросил мне эту охапку сена. Надо думать, что он действительно очень любит искусство, если отдал артисту то, что мог бы съесть сам.

КТО ЕСТЬ КТО…
Участник знаменитых семинаров, которые устраивал в Институте теоретической физики академик Петр Капица, рассказал, что на один такой семинар был приглашен прочитать лекцию о международном положении работник Министерства иностранных дел, оказавшийся его однофамильцем. После семинара состоялся традиционный чай, на котором этот докладчик из МИДа спросил Петра Леонидовича, откуда тот родом.
— С Полтавщины, — ответил ученый.
Мидовский Капица оживился:
— И я оттуда же… Может быть, мы родственники?
Надо было знать Петра Леонидовича: он не пасовал даже перед Сталиным и Берией. Ответ академика был исчерпывающе краток:
— Бывало, дворяне давали свои фамилии дворовым.
И сразу стало ясно, кто есть кто.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

fourteen − 13 =