Home » известные люди » К 127 лктию Бориса Пастернака

К 127 лктию Бориса Пастернака

pasternak poet

Борис Пастернак с женой Евгенией Владимировной и с сыном Женей.
Ленинград, 1924 год.

10 февраля 1890 года в Москве родился Борис Леонидович Пастернак. Его биография достаточно хорошо известна. Мы сознательно остановимся лишь на тех её фактах, которые связаны с ««внешним», западным миром. Например, тот факт, что Пастернак изучал философию в Марбурге и прекрасно владел немецким языком, и для немецких филологов он прежде всего человек, по-настоящему открывшего ««Фауста» Гёте русскому читателю (кстати, моя попытка читать их великого Гёте в оригинале закончилась чтением переводов нашего великого Пастернака). Да, проблема поэзии – быть по определению не понятой или неоценённой среди людей, родной язык которых не совпадает с родным языком поэта – не обошла стороной и Пастернака. На Западе он стал известен лишь благодаря переводу его прозы в 1957 году (««Доктор Живаго» был сначала переведён на итальянский язык), а затем в связи со скандалом вокруг присуждения ему Нобелевской премии в 1958 году. Вначале в своей телеграмме Нобелевскому комитету Пастернак от всей души благодарит за оказанную ему честь, но в последующем письме отказывается от премии, поскольку это было бы не так понято советским обществом, как это имелось в виду. Но этот благородный отказ от премии не спас Пастернака от компании унижения и уничтожения.

Настоящей причиной гонений является не премия как таковая (в тот же год её спокойненько получают три советских физика-ядерщика), а тот факт, что его ««антикоммунистический» роман публикуется ««из письменного стола» писателя, минуя цензуру, во вражеском зарубежье. Утверждение, что решение о присуждении премии принимается на основе поэтических работ Пастернака, а также его уверения, что рукопись не была им передана для перевода и издания за границей, дела не меняет.

Масла в огонь подливают западные борцы за свободу слова, делая из Пастернака великомученика советского режима и партийной цензуры в своей политической кампании (используя Пастернака против его же собственной воли?). Его исключают из Союза писателей, и 800 московских ««коллег» требует лишения Пастернака гражданских прав. 5 декабря 1958 года Пастернак делает ещё одну попытку спасения от травли – выступает с самокритикой в ««Правде»!

30 мая 1960 года загнанный поэт умирает в своём дачном доме в Переделкино под Москвой, и его похороны становятся не только прощанием с великим поэтом, но и некой демонстрацией политического протеста, первой ласточкой весны шестидесятых. В 1961 году Пастернака реабилитируют… как поэта. В 1966 году на западных экранах появляется фильм ««Доктор Живаго», с обаятельным Омаром Шарифом в главной роли. Мой совет: не пытайтесь спорить с местным населением о советской литературе и цензуре вообще и о Пастернаке в частности, сначала не удостоверившись в том, что и тех, и другого он знает по книгам, а не по прекрасной мелодраме, достаточно случайно носящей имя романа Пастернака.
Эта печальная история закончилась лишь совсем недавно: ««Доктор Живаго» был опубликован в СССР в 1988 году, а в 1990 году сыну поэта был передан диплом Нобелевского комитета.

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

2 × 1 =