Home » известные люди » ФРАНЦУЗСКИЙ ХИЧКОК Клод Шаброль

ФРАНЦУЗСКИЙ ХИЧКОК Клод Шаброль

ФРАНЦУЗСКИЙ ХИЧКОК

Такого прозвища удостоился Клод Шаброль, кинорежиссер и сценарист, один из последних корифеев «Новой волны» французского кино. 24 июня ему исполняется 75 лет.

Он родился в Париже в 1930 году, в буржуазной, состоятельной семье. Впрочем, многие будущие революционеры 60-х вышли именно из этого социального слоя. Также как и его соратники и коллеги по «Новой волне» – Трюффо, Годар, Ромер, – Шаброль начинал не как практик, а как теоретик – в середине 50-х годов он начал сотрудничать с журналом «Кайе дю синема» как кинокритик. Но соблазн снимать самому был велик. Свой первый фильм «Красавчик Серж» Шаброль снял в 1958 году на деньги, полученные в наследство его первой женой. Совершенно некоммерческий антибуржуазный фильм пришелся ко времени и был замечен.

Уже в следующей картине – «Кузены», снятой год спустя, наметились основные черты режиссерского почерка Шаброля – острый сюжет, приправленный изрядной толикой антибуржуазности, и тяжелый сарказм по поводу провинциальной жизни.

Шаброль на всю жизнь остался приверженцем жанра «черного» детектива. Почти все самые известные его фильмы (а расцвет его творчества приходится на конец 60-х –70-е годы) – «Неверная жена» (1969), «Разрыв» (1970), «Кровавая свадьба» (1973), «Мясник» (1977), «Пусть умрет зверь» (1979) – решены именно в этом жанре. Режиссер не только критиковал буржуазную действительность, но и заворачивал эту критику в хорошо продаваемую детективную упаковку.

В 80-е – 90-е годы, когда социальная острота вышла из моды, Шаброль, помимо создания детективных лент «Инспектор Лаварден», «Маски», «Крик совы», осуществил ряд экранизаций. Он снял «Чужую кровь» по Симоне де Бовуар (1984), «Тихие дни в Клиши» по Генри Миллеру (1990), «Мадам Бовари» по Густаву Флоберу (1995). Любопытно, что названный критикой «создателем человеческой комедии V республики», Шаброль никогда не обращался к творчеству Бальзака. Последним успехом режиссера был триллер «Церемония», вышедший в 1995 году

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

15 − 12 =