Home » известные люди » ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА “Я – КОНКИСТАДОР СВОБОДЫ”

ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА “Я – КОНКИСТАДОР СВОБОДЫ”

che gevaraДевятого октября 1967 года Эрнесто Че Гевара был убит автоматной очередью в упор в местечке Игерас, что в Боливии. У мертвого команданте боливийские “рейнджерс”, возглавляемые агентами ЦРУ, отрубили кисти – чтобы удостовериться уже там, в уютных креслах Вашингтона, что где-то в сельве Боливии лежит, украдкой закопанный в землю, он, Че.

Или Эрнесто Гевара де ла Сера, чей отец принадлежал к старинному аргентинскому роду, а в жилах матери текла кровь и ирландского революционера Патрика Линча, и последнего испанского вице-короля Перу Хосе де ла Серна-и-Инохоса. Эрнесто Че Гевара, больной бронхиальной астмой выпускник медицинского факультета университета Буэнос-Айреса, сражавшийся за Свободу на Кубе, в Африке – в Конго, в Боливии. Че – немножко художник, сын, отец и муж, директор Национального банка, представитель Кубы в ООН, теоретик и практик партизанской войны.

Пятнадцатого октября 1967, когда Фидель подтвердил факт гибели своего боевого товарища и соратника, репортеры всего мира содрогнулись от сенсационного экстаза, благочестивое капиталистическое человечество облегченно вздохнуло – самый харизматический возмутитель спокойствия столетия (тысячелетия?) отправился на тот свет окончательно и бесповоротно (см. фото). Теперь ему было, кажется, не соблазнить мятущихся юношей, теперь ему, кажется, было не сотворить Мировую Революцию! – потирали потные ладошки бюргеры.

Не тут-то было. Ясное дело – юноши соблазнялись. Ведь пламенный Че был отнюдь не банальным адептом тлетворной коммунистической идеологии. Он был бунтарем-романтиком, из тех, которых невозможно уничтожить свинцовыми болванками. Дух бунтарей витает в Занебесье и вдохновляет на подвиги – известно издревле.
“Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь” Считаю, что вооруженная борьба – единственный выход для народов, борющихся за свое освобождение, и я последователен в своих взглядах. Многие назовут меня искателем приключений, и это так”.

Впрочем, сражался команданте Че совсем не с ветряными мельницами, олицетворявшими какие-то детские комплексы борцов с безобидными фантазмами. У команданте Че и его верных “братьев по борьбе и идеалам” был вполне определенный, овеществленный враг. Враг, процветающий до сих пор, враг, превративший самого Че в тошнотворного поп-кривляку. Враг, имя которому – Империализм американского пошиба или просто Вселенская Несправедливость.

“Армия передала странное сообщение о том, что в Серрано расположились 250 солдат, преграждающих путь окруженным 37 партизанам, и что мы находимся между реками Асеро и Оро. Новость эта выглядит забавно” – написал Че седьмого октября 1967. Последнее, что написал команданте.

“Я слишком прямолинеен в своих действиях и думаю, что иногда меня не понимали. К тому же было нелегко меня понять, но на этот раз верьте мне. Итак, решимость, которую я совершенствовал с увлечением артиста, заставит действовать хилые ноги и уставшие легкие. Я добьюсь своего. Вспоминайте иногда этого скромного кондотьера 20 века”.

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

fifteen − thirteen =