Home » известные люди » Эйфелева башня как символ Парижа

Эйфелева башня как символ Парижа

Новый символ Парижа

eifel parizh6 мая 1889 года французская столица обрела свой новый архитектурный символ – к открытию Всемирной выставки было закончено строительство колоссальной стальной башни, получившей название по фамилии своего творца – инженера Александра Густава Эйфеля – Эйфелевой.

Это замечательное техническое сооружение XIX века было воздвигнуто на Марсовом поле против Йенского моста и по высоте (300 метров) превосходило тогда все самые высокие здания мира.
Нижний этаж башни представляет собой пирамиду с основанием в 129,2 метра с каждой стороны. Ее колонны соединяются на высоте 58 метров арочным сводом, и на этом уровне находится первая платформа. Далее поднимаясь, пирамида образует колоссальную колонну, несущую на себе третью платформу на высоте 267 метров. Общий вес башни – 9 тысяч тонн. Фундамент возведен из бетонных массивов.
Строительство продолжалось с 1887 по 1889 год и обошлось в 6,5 миллионов франков.
Многие деятели культуры не приняли башни, а Эмиль Золя, считая ее «верхом пошлости», навсегда покинул Париж

Возвращение медного гиганта

pumerine soborКаждый, кто бывал в Вене, наверняка слышал о «Пумерине» – самом большом колоколе австрийской столицы. Да и в Европе мало отыщется колоколов сравнимых с этим 23-хтонным колоссом. «Пумерин» был отлит в 1683 году из металла османских пушек, попавших в руки победителей после снятия осады Вены и поражения великого визиря Кара Мустафы польским королем Яном Собеcким на горе Зауберг. Колокол был размещен в Северной, недостроенной башне

Кафедрального собора Святого Стефана, где благополучно провисел 262 года. Но в апреле 1945 года осаждавшие Вену, на сей раз советские, войска огнем артиллерии подожгли венский собор. Он выгорел почти дотла, а «Пумерин», сорвавшись с шестидесятиметровой высоты, разлетелся на тысячу осколков.
«Штефл», как венцы называют свой главный собор, стали восстанавливать после войны одним из первых. А пятьдесят лет назад, 25 апреля 1953 года Вена торжественно отпраздновала возвращение славного колокола. «Пумерин», чьи останки до мельчайшего осколка отыскали, был воссоздан – заново отлит по сохранившимся изображениям и обмерам в одном из альпийских монастырей Австрии. Сейчас он на прежнем месте, а звонит раз в год – на Рождество.

, ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*