Home » известные люди » Эдвин Стэнтон Портер (1870-1941), оператор и постановщик

Эдвин Стэнтон Портер (1870-1941), оператор и постановщик

Дебют вестерна

ograblenie 1903Первого декабря 1903, то есть сто лет назад, в истории мирового кинематографа произошло знаменательное событие. В этот день в одном из кинотеатров столицы США состоялась премьера ленты под названием “Большое ограбление поезда”, того самого фильма, что вошел в историю как самый первый вестерн. Снял его Эдвин Стэнтон Портер (1870-1941), оператор и постановщик коротких картин, сотрудник фирмы одного из пионеров кинодела Томаса Альвы Эдисона.

“Ограбление поезда” продолжалось всего девять минут, но в это ничтожное время зрители смогли увидеть на экране, так сказать, в зачаточном виде все элементы, которые составили славу жанра. Негодяи и герои, перестрелки и погони и даже, под занавес, торжество добра и правосудия – все это пронеслось перед вытаращенными глазами и открытыми ртами первых зрителей первого вестерна.

Успех был полным. Кстати, почти такой же успех выпал на долю другого портеровского фильма 1903-го года – ленты “Жизнь американского пожарного”. И дело здесь не только в том, что американцы обожают своих пожарных, а всадники с кольтами и в широкополых шляпах выглядят на экране весьма эффектно.

Дело в том, что Эдвин Портер был первооткрывателем. Он изобрел параллельный монтаж. До него одну снятую сцену приклеивали к другой, он же первый начал перемежать кадры двух разных сцен. А как сказал великий Пудовкин, “Основа киноискусства – это монтаж”.

На снимке: кадр из фильма “Большое ограбление поезда”

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

5 + fifteen =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.