Home » известные люди » Джордж Оруэлл – псевдоним Эрика Артура Блэйера

Джордж Оруэлл – псевдоним Эрика Артура Блэйера

Оруэлл против «Большого Брата»

oruel jorzh 25 июня – значительная дата в истории современной европейской литературы: исполняется 100 лет со дня рождения, пожалуй, самого знаменитого автора социальных антиутопий Джорджа Оруэлла. Вещей, написанных Оруэллом в этом жанре всего лишь две – повесть «Ферма животных» («Скотский хутор») и роман «1984». Та сила обобщений, та выдумка и сарказм, с которыми Оруэлл изобразил нынешнюю и будущую воплощенные социальные утопии – тоталитарный «социализм», ввели эти книги в ряд важнейших и самых читаемых сочинений ХХ века.

Джордж Оруэлл – это писательский псевдоним Эрика Артура Блэйера, который родился 25 июня 1903 года в Монтихари в Индии. Его родители работали в индийской гражданской администрации. После окончания частной школы и колледжа в Англии будущий писатель возвращается в Индию и поступает в 1922 году на службу в Индийскую Имперскую полицию. Впоследствии он описал этот опыт в романе «Бирманские дни» (1934). По выходе в отставку Оруэлл некоторое время живет во Франции, затем обосновывается в Лондоне, намереваясь заняться сочинительством. Начальный период творчества писателя носит весьма выраженную социалистическую окрашенность.

Подобно многим выпускникам Итона, писатель был в то время ярым приверженцем идей социализма. Только участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев в какой-то степени открыло ему глаза на сущность «всепобеждающего учения». Свой испанский военный опыт Оруэлл описал в романе «В честь Каталонии». Вторая мировая война окончательно сформировала убеждения Оруэлла. Его работа на Би-Би-Си в это время вдохновила его на изобретение понятия «новояз» – языка пропаганды, средства «промывания мозгов».

В 1945 году выходит «Ферма животных», а в 1948 – «1984». Жанр социальной антиутопии использовался и до Оруэлла, достаточно вспомнить Замятина и Хаксли. Достоинства писаний Оруэлла в том, что он убедительно и точно смог показать опасность тоталитарных систем для личности и свободы. Многие выражения из его сатир сделались крылатыми: «Все животные равны, но некоторые равнее», «Большой Брат следит за тобой».
Умер Эрик Блэйер в Лондоне в 1950 году.

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

17 − twelve =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.