Home » известные люди » Доктор Даниель Шребер (1808-1861)

Доктор Даниель Шребер (1808-1861)

Сады доктора Шребера

Наверняка вы видели где-нибудь в вашем городе колонию малых садовых участков и слышали непонятное название – “Schrebergarten”. Может быть, вы даже знаете, что Schreber – это фамилия. Кто же он, этот Шребер, и почему у него по всей Германии столько садов и огородов?

Доктор Даниель Шребер (1808-1861) был практикующим врачом в Лейпциге и автором книг по гигиене, анатомии и воспитанию детей. Среди многих идей этого беспокойного, ищущего человека с трагической судьбой лишь одна оказалась плодотворной и жизнеспособной: он предложил создавать, повсеместно и для всего народа, малые садовые участки, на которых родители смогли бы приучать детей к здоровому и полезному труду, а заодно и пополнять семейный стол свежими овощами и фруктами. Идею реализовал в 1864 году друг доктора учитель Хаушильд (Hauschild), образовав союз садоводов под названием Schreberverein, и уже через несколько лет по всей Германии и Швейцарии возникали один за другим “Сады Шребера”.

Другой любимый конек доктора – вопросы воспитания подрастающего поколения. Тут он показал себя сторонником крайне жесткого, даже жестокого обращения с детьми. Вот выдержка из его трактата: “Самое главное – сломить упорство ребенка, непосредственно на месте совершения проступка и до полной покорности, при необходимости не останавливаясь перед достаточно сильной поркой”. И успокаивает родителей и воспитателей: “Одна-две такие процедуры – и вы становитесь повелителем ребенка навсегда”. Не ограничиваясь общими рассуждениями, доктор набрасывал эскизы и заказывал по ним приборы “для придания телу правильной осанки”, больше похожие на средневековые орудия пытки, проверяя их “эффективность” на собственных сыновьях. Вот некоторые примеры изобретений Шребера: “держатель головы”, укреплявшийся на волосах ребенка таким образом, что при неправильной осанке причинял острую колющую боль; “кроватный пояс”, крепко держащий спящего ребенка в положении “на спине”.

Как человек ищущий и пишущий, он не обошел стороной и чистую теорию насилия. В 1860 году он написал: “Темные массы населения, не поддающиеся нравственному облагораживанию, являются вредными наростами на теле общества, губительными для других элементами”. Вершиной таких рассуждений стала впоследствии нацистская теория “расовой гигиены”.

Биографии сыновей доктора Шребера служат доказательством абсурдности его идеи “воспитания насилием”: старший покончил с собой в 38-летнем возрасте; младший провел значительную часть жизни в психиатрической клинике и вошел в историю как “самый знаменитый пациент Зигмунда Фрейда”.

Что касается малых садов, главного детища доктора Шребера, то нынешняя многомиллионная армия садоводов-любителей – лучшее доказательство тому, что имя лейпцигского медика увековечено по праву.

Через сто лет после Германии и Швейцарии начался бум коллективных садов и в Советском Союзе – как плод молчаливого, выраженного полунамеками призыва партии и правительства: “Кормитесь, кто как может!”.

, , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

eighteen + 5 =