Home » известные люди » Давид Ойстрах и Элеонора Дузе

Давид Ойстрах и Элеонора Дузе

eleonora duse

Элеонора Дузе

Театральная муза “железного века”

Она была соперницей и наследницей такой знаменитой примадонны европейской сцены как великая Сара Бернар. Звали ее Элеонора Дузе. Один звук этого имени заставляло громче биться сердца театралов на рубеже XIX и XX веков.
Она родилась 145 лет назад, 3 октября 1858 года, в итальянской Ломбардии, в известной театральной семье. Подобно многим актерским детям, Элеонора выступила на сцене уже в раннем детстве. Когда ей было 4 года, она сыграла Козетту в спектакле “Отверженные” по Виктору Гюго. Не расставаясь с этого нежного возраста с театральными подмостками, Дузе смогла к началу 80-х годов завоевать симпатию итальянской публики и заявить о себе на парижской, лондонской и венской сценах.

Ее главной соперницей тогда была великая, но, увы, стареющая Сара Бернар. Сценическая манера Дузе была естественней, мягче, эмоциональней, чем патетическая классика ее предшественницы. На парижском спектакле 1897 года “Дама с камелиями” Дузе своей игрой вызвала рукоплескания самой Бернар. В том же году она связала свою жизнь с поэтом и драматургом Габриэле Д`Аннунцио, и все пять лет их связи играла только в его пьесах. Потом она оставила сцену, но в 21-м году в США материальная нужда вынудила ее вернуться в театр.
Умерла Элеонора Дузе в Питтсбурге 21 апреля 1924 года.

“Царь Давид”

Давид Ойстрах Это значительное и ко многому обязывающее прозвище получил в Европе один из лучших скрипачей ХХ века Давид Федорович Ойстрах.
Он родился 95 лет назад, 30 сентября 1908 года в Одессе. С пяти лет, как и большинство его сверстников-одесситов, чьи родители мечтали о музыкальной карьере для своих детей, он занимался у знаменитого педагога П. С. Столярского. По его же классу он окончил одесский музыкально-драматический институт. Двадцати лет отроду отправился в Москву на “завоевание” столицы. И это ему удалось, когда Ойстрах получил первую премию на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей. И в том же году – вторую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Венявского в Варшаве.

Так получилось, что Давид Федорович с самой молодости оказался среди так называемых “выездных”, то есть тех, кого Советская власть выпускала за границу безо всяких трудностей. Поэтому ему удалось составить себе европейское имя уже во второй половине 30-х годов. Да и в отечестве карьера была блестящей. С 34-го года Ойстрах – преподаватель Московской консерватории, а с 1950-го – заведующий кафедрой скрипки этого престижного музыкального университета. Среди учеников Давида Федоровича такие исполнители как Лиана Исакадзе, Виктор Климов, Гидон Кремер и Игорь Ойстрах.
Скрипичная интонация Давида Ойстраха была поистине “царственной”, то есть классической, уравновешенной, лишенной каких-либо уклонов и экстравагантностей. Этого сдержанного, закрытого человека никогда не покидало чувство высочайшей уверенности в себе. Вероятно, поэтому ему удалось покорить практически все концертные залы мира и удостоиться таких почетных званий как член Королевской академии музыки в Лондоне, член Американской Академии наук и искусств в Бостоне, Национальной академии “Санта Чечилия” в Риме, стать доктором Кэмбриджского университета.
Умер Давид Ойстрах в Амстердаме 24 октября 1974 года.

, , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*