Home » известные люди » Александр Бенуа – живописец, график и историк искусств

Александр Бенуа – живописец, график и историк искусств

«МИР ИСКУССТВ» НАВСЕГДА

Чтобы перечислить все ипостаси, в которых предстал перед современниками и потомками Александр Бенуа, потребуется много места. Он был и живописцем, и графиком, и историком искусств, и теоретиком изобразительного искусства, и одним из зачинателей музейного дела. Но главное, чем он отметился в истории, это роль основателя, главного идеолога и активного члена объединения «Мир искусства». 3 мая исполняется 135 лет со дня рождения Александра Николаевича.

Он родился в Петербурге в 1870 году, в одной из самых культурных и образованных семей северной русской столицы. После гимназии Александр решил посвятить себя искусству. Но его недолгое пребывание в Академии художеств вылилось лишь в разочарование. Он решил образовать себя сам. И его целеустремленность была такова, что примерно через пять лет уровень его технической подготовки как художника не уступал уровню выпускников академии.

Одновременно с началом занятий живописью (первоначально это была акварель) Бенуа пробует себя как историк и теоретик искусств. В 1895 – 1899 годах он был хранителем собрания живописи и графики княгини М. К. Тенишевой. Тогда же им была создана серия акварелей, посвященных Версалю. С тех пор XVIII век – барокко – делается излюбленной темой Бенуа-художника. В конце 90-х годов вместе с С. Дягилевым, Л. Бакстом, А. Нуроком Бенуа основывает объединение «Мир искусства» – идеологический центр изобразительной отрасли русского Серебряного века. Теоретические искусствоведческие работы Бенуа, а также его портреты, графические серии и декорации к спектаклям навсегда вошли в золотой фонд русского искусства.

После февральской революции 17-го года Бенуа стал главным хранителем собрания Эрмитажа. Но пропасть между ним и коммунистическими властями все росла. Поэтому когда в 1926 году он отправился в командировку в Париж, то из нее уже не вернулся. Александр Николаевич прожил долгую жизнь. Он скончался 9 февраля 1960 года в Париже.

, ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

7 − five =